Напишите на Ватсапп

Другие ГОСТы по стальным трубам

10.10.2018

Нормативные документы регламентируют также другие изделия и мероприятия, связанные со стальными трубами. Приведём обзор ГОСТов, регламентирующих методы и порядок проведения монтажных работ со стальными трубами, крепежные (хомуты) и соединительные элементы для изделий из стали.

Соединения стальных труб: сварка

ГОСТ 16037-80 — определяет требования для сварки стальных труб. Стандарт устанавливает основные конструктивные элементы для трубопроводов из различных типов сталей, типовые размеры сварных соединений стальных труб с другими изделиями или арматурой.

ГОСТ 6996-66 – регулирует прочность сварных соединений любых металлов. Положения документа 6996-66 актуальны, если стальные конструкции соединяются методом сварки с другими металлами.


 Соединительные элементы для стальных труб: фитинги

Основным методом соединения стальных конструкций считается сварка, но в ряде случаев применяются и фитинги. Они бывают сварные, обжимные или резьбовые.

Трубы стальные ГОСТ

Производство фитингов и фасонных частей к стальным трубам также регламентируется ГОСТами

Фитинги – это общее название для трубопроводных соединительных деталей. На различные стальные фитинги существует несколько ГОСТов, а именно:

ГОСТ 8966-75 – диктует нормы для производства металлических прямых муфт для создания стальных трубопроводов. Фитинги-муфты могут иметь или не иметь цинковое напыление. Прочность муфтового соединения достигается за счет цилиндрической резьбы на концах изделия. Фитинги, соответствующие данному стандарту, создают условия для оптимальной работы трубопровода, транспортирующего неагрессивные среды с температурой до 175 градусов и под давлением не выше 1,6 МПа.

Фитинги-муфты по ГОСТ 8966-75 имеют внутренние диаметры от 8 до 125 мм. Допускается производство муфт с внутренним диаметром 150 мм по индивидуальному заказу потребителя.

ГОСТ 8967-75 – стандарт действует на изготовление стальных ниппелей также без покрытия или с цинковым покрытием. Фитинги-ниппели оснащены цилиндрической резьбой и применяются в основном для соединений водогазопроводных конструкций. Требования к температуре и давлению передаваемого по трубопроводу вещества остаются теми же, что и в ГОСТ 8966-75.

Размеры диаметров ниппелей находятся в пределах 8-100 мм. При этом ниппели с диаметром 65 мм и 80 мм в серийное производство выпущены не были, и изготавливаются после согласования с заказчиком.

Фитинги-ниппели, имеющие цинковое покрытие, обозначаются буквой «Ц». К примеру:

  • ниппель d32 ГОСТ 8967-75 – без покрытия;
  • ниппель – Ц d32 ГОСТ 8967-75 – с покрытием.

ГОСТ 8968-75 – определяет технические характеристики для стального фитинга-контргайки с антикоррозийным покрытием или без такового. Контргайки навинчиваются поверх основной гайки, предотвращая саморазвинчивание.

В массовое производство выпускаются фитинги-контргайки с диметром от 8 мм до 50 мм. Контргайки с диаметрами 65 мм, 80 мм, 100 мм изготавливаются в индивидуальном порядке.

Трубы стальные ГОСТ

Как и трубы, фитинги также могут иметь антикоррозионное цинковое покрытие

ГОСТ 8969-75 – диктует нормативные правила для производства сгонов. Эти фитинги имеют резьбу разной длины на конце. Сгоны предназначены для неподвижных соединений (по прочности напоминающих сварные) элементов трубопроводов. В продаже их можно найти размерный ряд от 8 мм до 50 мм в диаметре, под заказ выпускаются фитинги-сгоны с маркировкой 65 или 80.

Элементы для крепления стальных труб: хомуты

Для крепления участков трубопроводов к стенам или арматуре используются хомуты разнообразных диаметров. Они представляют собой металлические U-образные скобы, оснащенные болтами для завинчивания в место крепления. Для стальных трубопроводов в очень редких случаях используются пластиковые хомуты, так как в основном они не могут обеспечить достаточную прочность крепления.

При установке трубопроводов могут применяться не только хомуты и скобы. Широко востребованными для крепления являются кронштейны, накладки, подвески. Обеспечение надежного крепления к поверхности – не единственная функция крепежных элементов. Хомуты также способны поглощать вибрации и несколько компенсировать тепловое расширение.

Металлические хомуты изготавливаются из стальной ленты с оцинкованным напылением. Иногда применяется резиновое покрытие, которое способствует поглощению звуков.

ГОСТ 24137-80 – распространяется на металлические хомуты для крепления стальных труб. Данный документ рассматривает крепления, а точнее хомуты диаметром от 15 до 240 мм. Эти аксессуары подходят для крепления коммуникаций как напорных, так и безнапорных. В стандарте оговариваются требования к конструкции и размерам стальных хомутов.

Трубы стальные ГОСТ

Для крепления стальных труб лучше применять хомуты с резиновыми прокладками — это снижает уровень шума в трубопроводе

В нормативном документе 24137-80 также сказано о том, что стальные хомуты должны иметь значение допуска параллельности и перекоса осей не более 2 мм при любом диаметре.

ГОСТ 24137-80 – повторяет положения предыдущего нормативного документа, но рассматривает односторонние хомуты для крепления стальных труб.

При создании крепления нужно помнить, что хомуты должны располагаться между собой на расстоянии не менее 0,75 мм на горизонтальной поверхности и не менее 1-1,5 м на вертикальной. Для прочного крепления изгибов конструкции расстояние между хомутами соблюдается в 150-200 мм от угла.  

 

Другие ГОСТы по стальным трубам

© 2020 SteelPipe

Запрещено копировать и использовать в какой-либо форме материалы сайта без согласия собственника.
Поделиться ссылкой:
Статистика сайта:
Яндекс.Метрика